2013-03

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春分の日のおすすめ❀

以前、山口市での上映をお知らせした
ドキュメンタリー映画『モンサントの不自然な食べ物』
の上映会が明日、周南市でおこなわれます。

*** リンク:『モンサントの不自然な食べ物』

じつは前回の上映に行く行くといいながら逃してしまった私…。
観た人曰く、「ゼッタイ観るべき!!」な映画だそうなので、
このたびこそは行きます!

(車で行くので、一緒に行きたい方大歓迎です♪)

DSCN4530.jpg


今回は、映画の上映はもちろんですが、
安部芳裕さんと大下充億さんのトーク 「“食”で世界が見えてくる」をとても楽しみにしています。

下記にも詳細を載せますが、大下さんは田布施町で「半農半菓」で暮らしておられる方。
私は高校生の時、宇部市と環境イベントをした際にはじめて大下さんとお会いしました。
もうかれこれ10年も前のことです。
紺色の作務衣にタオル鉢巻で誰に対しても自然に穏やかに話される大下さんがとーっても素敵で、
「うちも将来こーいう風に生きたいなぁ」
と心に決めたのを今でも思い出します。
これまで生きてきた中でのかけがえのない出逢いのひとつです❀

*** リンク:【自然菓子工房「欧舌」】


安部さんのお話しも昨年末に聞かせていただきましたが、
すごくわかりやすくて納得できるいいお話でした。
プロジェクト99%代表として本当に大事な情報を発信しつづけておられる方です。

*** リンク:【プロジェクト99%】


今回はこのお二人のトークということで、なんと贅沢なんだ!と。
とっても楽しみにしています♪

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『モンサントの不自然な食べ物』上映会&トーク

【と き】 3月20日(水・春分の日)
      上映 1回目    10:00 ~ 12:00 
      上映 2回目    13:30 ~ 15:30  
      スペシャルトーク  15:30 ~ 17:00
      ★JAH MELIK + DON弥五郎によるレゲエライブあり

【ところ】 周南市市民館(周南市岐山通1-4 ℡:0834-22-8650)

【料 金】 前売り1000円 当日1300円(高校生以下無料)

【主 催】 瀬戸内シネマ
【共 催】 アースデイ@瀬戸内(Link:アースデイ瀬戸内HP
【問い合わせ】 松永(080-1921-5174)、堀永(090-8360-5825)

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【映画】 『モンサントの不自然な食べ物』

monsanto.jpg
 ↑クリックすると拡大します

アメリカに本社を構えるアグロバイオ企業「モンサント社」、世界の遺伝子組み換え作物市場の90%を誇るグローバル企業の、クリーンなイメージに隠された裏の姿を追ったドキュメンタリー。
遺伝子組み換え作物から、過去に発売された枯葉剤、農薬、PCB、牛成長ホルモン。1世紀にわたるモンサント社のヴェールに包まれた歴史を、貴重な証言や機密文書によって検証していく。

【トーク】 安部芳裕&大下充億 「“食”で世界が見えてくる」
《安部芳裕》
持続可能な自立型経済をつくることをテーマに情報発信している作家、ソーシャルアクティビスト。全国で講演やワークショップを展開中。プロジェクト99%代表、サスティナブル経済研究所所長。著書に「だれでもわかる地域通貨入門」「日本人が知らない恐るべき真実」「国際銀行家の地球支配/管理のしくみ」「みんなが幸せになるお金の話」「原発震災後の日本の行方~知られざるTPPの真実」「世界超恐慌の正体-コーポラティズムvs国民国家の最終戦争」など多数。

《大下充億》
安全な食材を使ったケーキやお菓子を製造・販売している田布施町の自然菓子工房「欧舌」店主。ケニアでのボランティア体験をもとに「半農半菓」をかかげ、自然農による自給的な生活、古民家を使った里山の幼稚園「こびとのおうちえん」を開くなど、自然と共存した生活を実践している。

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JAH MELIK + DON弥五郎によるレゲエライブもあるそうで、とっても楽しみ♪


春の風が吹きはじめ、耕され種まきを待つ田畑がふえてきた今日この頃。

季節の移り変わりを感じる春分の日に、

これから私たちがいただいていく食べもののこと、ちょっと考えてみませんか❀

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春待ちの里山

今日は日曜日☁

朝、寝坊したいところではありましたが…眠い目をこすりながら車を走らせ

豊北町まで行ってきました。 (車で2時間ちょっとくらい)


お友だちのショータくんに、
豊北のとーっても素敵な里山で暮らしてらっしゃるSさん宅へ連れて行ってもらうためです。

とてもいい所だと聞いてはいましたが、
行ってみると そりゃぁもう 本当に素敵な里山でした!!

2013-03-17-23-53-16_deco.jpg

田んぼがあって、畑があって、川があって、雑木林があって...


散策するだけで本当に幸せ♪


6歳のYくんと一緒に
ふきのとう採ったり 走ったり 竹林を探検したり
気持ちよくてたまらん!

LINEcamera_share_2013-03-17-23-43-15.jpg

あ!田畑でれんげの花を発見!

小さい頃、田植え前のこの時期に
百姓をやってるおばあちゃんの田舎に行くと田んぼがれんげで一面ピンク色になってて、
きゃっきゃキャッキャ言って喜んでたのを思い出しました❀

(田植え前に鋤き込んで土の養分にするためにれんげを播いていたんです)

2013-03-18-00-16-24_deco.jpg


集落で れんげ祭 ってお祭りもあって、
捕まった猪がロープでつながれててびっくりしたり、
れんげ畑で子どもたちの宝探しゲームがあったり、
すごく楽しかった記憶があります。

あぁ、そういえば
おばぁちゃんの田舎ほどじゃないけど小学校の頃にはうちの近所にもれんげ畑いっぱいありました!

幼馴染とれんげ畑でゴロゴロゴロゴロ転がりまわったり、
子供の背丈ほどある菜の花の畑の中に秘密基地をつくったりしてたなぁ♪


最近はめっきり見かけなくなっちゃった れんげ畑。
我が家のまわりでは菜の花畑もどんどん少なくなっていきます…。

肥料が変わってれんげを鋤き込む必要がなくなったのか、
耕作放棄地が増えてるのか、、
なんにしても寂しいと感じます。


でも、
もうすぐそこまでやってきた春を待つ素敵な里山にいって、
野山を駆け回った子どもの頃の楽しい記憶で満たされて、
本当にいい週末を過ごさせてもらいました❀


そしてあらためて思った、
やっぱり里山こそこれからの日本の希望ですね!







   

   

   

ゆるゆる朝市



先週末、宇部市奥万倉の黒五郎(Hiroさんち)でおこなわれた
“ ゆるゆる朝市 in 黒五郎 ”
に行ってきました♪

テーマは「地球と人とのつながり」。
作った人の見えるオーガニックなものや手作りのものがゆるゆると集まりました。

インドカレー、フェアトレード珈琲、天然酵母あんパン…などなど

美味しい食べものをいっぱいいただいて幸せいっぱい❀

kako-MYolqjnh0rOHcrHG.jpg

黒五郎も、いつ行っても素敵なところです。

いつもの素敵なお友だちに会って、新たな出逢いもたくさんあって、
またたくさんの元気をいただきました♪


これからも、こんな素敵なゆるゆるあったかい輪がどんどんつながっていきますように。














    



みかん酒づくり



なんと。。
ダンボールの中でちょっとしわくちゃになったミカンが発見されました。
なんてこと…

けど、見た目けっこうシワシワしてるわりに
食べてみると甘味が強く、みずみずしくて美味しい♪

そこで、
急遽みかん酒を仕込むことに決めました。

DSCN1862.jpg

昨年マレーシアでオレンジ酒を仕込んだ時は
ベースのお酒がジンとウォッカしか手に入らず、オレンジの中果皮(白いすじ)もとらなかったため
けっこう苦くなってしまったので…

今回はせっせせっせと、みかん約20個の中果皮をできる限り丁寧に取り除いてみました。



---------------------------
《材料》
・みかん
・レモン汁
・氷砂糖
・ホワイトリカー
---------------------------

※ふつうはみかんの皮も一緒に漬け込むのですが、
今回はあまりにしわくちゃなので入れてません…。

DSCN1868.jpg
↑小さい瓶の方は蜂蜜入り❀

このまま冷暗所に保管します。
1ヶ月後くらいにみかんを取り出し、果汁だけ絞ってもどしてから熟成させれば完成です♪





味噌づくり

おみそ汁が好きです。
"ぬた" も好きです。
味噌が好きなんです。

今年は自分でお味噌を仕込むことにしました❀

DSCN1841.jpg

分量については、諸説あるようで…
ひとまず今回は下記の分量で試してみることにしました。
(どちらかというと西京味噌にちかい分量です。)

--------------------------------
《お味噌の材料》
・大豆 1.5 kg
・米麹 2 kg
・お塩 500 g
--------------------------------

 大豆:福岡県産の無農薬栽培大豆
    (母が苦労して探し出しグリーンコープで買ってきてくれました)
 米麹:わっか屋さんで買った減農薬米の米麹
    (じつは父の実家の部落でできたお米でした)
 お塩:百姓庵さんの "百姓の塩"
    (百姓庵さんの想いがこもった油谷の海の恵みのお塩)



《お味噌の作り方》

心をこめて仕込むお味噌。
工程は二日間にわたります。

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【昨夜】

■ まずは、大豆をよく洗います。

DSCN1735.jpg

お米を研ぐ時のような要領で洗っていくと良いそうです。
1.5kgの大量大豆なので、我が家でおでんを炊くときに使う大鍋でしっかり洗いました。

DSCN1740.jpg

■ 洗ったら、水を吸っても大豆が顔を出さないよう乾燥大豆量の約3倍のお水で浸漬です。

このままで18時間以上、大豆がしっかりとお水を吸うまで根気よく待ちます。

DSCN1764.jpg


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

【そして今夜】

■ 大豆は水をしっかり吸って、こんなに大きく艶やかになりました。

DSCN1786.jpg

一粒ほど割ってみると、こんなかんじ。
DSCN1788.jpg

ちゃんと芯まで吸水しています。
吸水が足りず芯があると、中まで火が通りにくく硬さにムラがでてしまい大豆の炊きあがりがうまくいかないそうです。

DSCN1805.jpg

■ 鍋に大豆と新しいお水を入れて炊いていきます。

圧力鍋だと、
まず蓋をせずに中火で沸騰するまでかけ、灰汁をとります。
そのあと蓋をして中火、十分に加圧されたら弱火にして20分炊く。
火を止めて、減圧が終わったら蓋を開けてみると…

DSCN1792.jpg

しっかりとホクホク大豆が炊けました♪
親指と小指でつぶれるくらい。いいかんじです。

■ 炊きあがった大豆をつぶしていきます。

大豆のいいかおり~
DSCN1799.jpg

今回ちょっと小ぶりの圧力鍋を使ったため、大豆は5回に分けて炊きました。
大豆を炊きつつ、塩と米麹を混ぜ合わせます。

DSCN1814.jpg

麹のお米粒一つ一つにお塩がいきわたるように、しっかりと混ぜ合わせます。
米麹やお塩から自然の力やつくった人の想いが伝わってくるようで、こういう手をつかった作業が大好きです。

DSCN1819.jpg

■ 大豆がぜんぶ炊きあがったら、人肌より冷めるのを待ってから米麹&お塩と混ぜ合わせました。

■ そのあと、空気を抜くためと保存瓶に詰めやすくするためにお味噌のタネを丸めていきます。

DSCN1822.jpg

こうして心を込めて丸めていると、
つくづく食べものに対して本当にありがたいなぁ~幸せだなぁ~って感じるんですよねぇ。

DSCN1837.jpg

■ さて、いよいよお味噌作りも佳境です。できたタネを保存瓶にしっかりと詰めます。

お味噌を仕込む時の保存容器にもいろいろな種類がありますが、
木桶と味噌壺はお金のない私にはちょっと手が出ず… かと言ってプラスチックじゃぁ嫌なので…

いろいろ調べてみたら、家にあったガラス瓶(しっかりした蓋つきで10ℓくらい入ります)でも新聞紙で覆って直射日光に当たるのを防いで保存すれば問題ないようだったので、今回はそうしてみました♪

さらに、重しの石をどうしようかと考えていたところ、
「たっぷりのお塩を袋に入れて味噌の上に敷くと均等に重みがかかって良い」
との情報を見つけたので、

■ 保存瓶にお味噌のタネを詰め
■ 空気にふれてカビが生えないように表面をラップで覆い
■ お塩の重みをして

■ 新聞紙で包む

DSCN1856.jpg

今年のお味噌の仕込みができました❀

このあとは、
梅雨時期と夏の暑い時期に「天地返し」をすると風味が増して良いという説と、
ただひたすら麹菌におまかせして1年近くじっくり手を加えずに待つのが良いという説があります。

私はひとまず梅雨時期に一度新聞紙をとって様子を見て、カビがきていたら天地返ししようかなぁの予定。

なんにせよ、
あとは、24時間365日休まずに発酵してくれる麹菌たちに感謝しつつ、
美味しいお味噌になるのをじっくりじっくり待とうと思います。


美味しいお味噌になりますように❀
















      

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